БЦБК практически готов загрязнять Байкал, БГ Иркутск

 

На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате ускоренными темпами идет подготовка к сбросу стоков в Байкал. Для этого водолазы, которые приехали из Братска демонтировали заглушки, которые были сделаны для замкнутого цикла водооборота. Свидетельства тому видели экологи, которые побывали в Байкальске 18 февраля.
«Они там сняли заглушки, которые шли из пруда, куда идет труба со стоками БЦБК, а потом из этого пруда есть труба, которая идет в пруд-аэратор, а из пруда-аэратора уже самотеком в Байкал. И вот те заглушки, которые вели из пруда БЦБК в пруд-аэратор муниципальных очистных сооружений, они сняты и валяются рядом» - рассказала сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова.




Марина отмечает, что сейчас в Байкальске воздух был чистый, целлюлозу не варят. Есть предположение, что система просто переполнена отходами, образовавшимися во время тестовых варок, которые накапливались. Сейчас путь в озеро для стоков почти готов. Руководство БЦБК выживает муниципальное предприятие КОС (канализационно-очистные сооружения). Директор МУП КОС Кулаков уже получил предупреждение с БЦБК, что 1 марта на муниципальном предприятии отключат отопление. Очистку бытовых стоков комбинат возьмет на себя, а 70 сотрудников КОСа потеряют работу, 500 миллионов бюджетных денег, которые потрачены на новейшие очистные окажутся выброшенными на ветер, а город Байкальск стопроцентно будет зависеть от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Екатерина Вертинская
БГ Иркутск

 
 
 
Minecraft 2 sims 4 sex GTA online "Assassin's Creed"