апреля 2010

 

Правительственная комиссия завершила разработку комплексного инвестплана развития Байкальска.

Сегодня, 28 апреля, в Москве состоялось заседание рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию, на котором был рассмотрен комплексный инвестиционный план развития Байкальска. Как сообщил на Межрегиональной конференции «Новые туристические возможности моногородов» в Байкальске директор департамента Министерства регионального развития РФ Назим Султанов, его реализацию планируется начать уже в этом году, все необходимые документы подготовлены и находятся на согласовании в федеральных ведомствах.  Читать далее»

БЦБК попал на 577 миллионов рублей. Бабр. ру

23 апреля Арбитражный суд Иркутской области признал долг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) перед Альфа-Банком в сумме 577 миллионов рублей.
Непогашенные долги предприятия в данной сумме признаны законными, и банк включен в реестр требований кредиторов.
На прошлой неделе аналогичное решение было вынесено по требованию банка ВТБ на сумму 237 миллионов рублей.  Читать далее»

Байкальский ЦБК начнет работать уже в мае.

В городе Байкальске Иркутской области новые собсвенники Байкальского ЦБК провели совещание по поводу предстоящего запуска комбината и пообщались с журналистами на эту тему. Байкальский ЦБК, который после полутора лет простоя готовится к варке беленой целлюлозы, будет запущен в мае этого года, сообщил журналистам во вторник замглавы Минпромторга, член совета директоров БЦБК Андрей Дементьев.  Читать далее»

Скотина в храме.

Не обязательно быть ученым, проводить лабораторные исследования для того, чтобы понять и убедиться, насколько Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат губителен для флоры и фауны Байкала. Достаточно быть мало-мальски наблюдательным человеком, воспитанным трудом поля и леса. С детства я наблюдал одну цветущую поляну, один покос, одну речку и один участок берега Байкала И я видел какие земляные пчелы и шмели, бабочки и божие коровки и в каком количестве обживали поляну нашей усадьбы, какие птицы гнездились в нашем разнолесье. И как с годами постепенно, а иногда и вдруг исчезали под ударами аэропромвыбросов комбината. Некоторые виды насекомых я уже не встречал по нескольку лет. Они исчезли, а вместе с ними выродились и цветы-дикоросы. Моя поляна уже не такая цветущая и благоухающая, как в прежние годы.  Читать далее»

Целлюлозно-бумажный комбинат угрожает экологии Байкала. Пилар Бонет. "El Pais", Испания.

Над озером Байкал, крупнейшим в мире хранилищем пресной воды, вновь сгущаются тучи. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), расположенный на его южном берегу и входящий в империю магната Олега Дерипаски, намерен возобновить своё экологически вредное производство после того, как глава правительства России Владимир Путин дал разрешение на сброс отходов в озеро. Это решение вызвало обеспокоенность защитников окружающей среды и привела к снижению симпатий, которые он завоевал у населения, запретив в 2006 году прокладку нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан в непосредственной близости от озера.  Читать далее»

В Иркутске прошла акция "Приложи свою руку к защите Байкала!".

18 апреля в Иркутске с 14:00 до 17:00 на Набережной у памятника Юрию Гагарину прошла выставка-конкурс народного творчества под названием "Приложи свою руку к защите Байкала!".
Организатором акции выступило Байкальское движение. Данное мероприятие приурочено ко Дню Всемирного наследия ЮНЕСКО. Смысл акции заключался в том, чтобы показать какой большой и разнообразный пласт творчества и креатива жители Иркутской области проявляют при защите такого уникального природного явления, как озеро Байкал.  Читать далее»

Преодоление истории. Публичная лекция М.Я. Рожанского в рамках Воскресного Гуманитарного Университета.

Телесюжет апреля 2008 года в качестве эпиграфа
«Дикторский голос: Парафин как средство защиты от вандалов. Памятник в центре Иркутска символизирующий русско-японскую дружбу сегодня подготовили к предстоящему церковному празднику. Ежегодно в канун Пасхи этот монумент как магнит притягивает хулиганов.  Читать далее»

 

Глава Сибирского отделения РАН: "БЦБК производит ужасное впечатление".

Вслед за группой ученых Иркутского и Бурятского научных центров СО РАН, которые направили премьер-министру РФ Владимиру Путину разъяснения об опасности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, ситуацию с БЦБК прокомментировал председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев.
"Несколько дней назад я был с рабочей поездкой в Иркутске, - сообщил академик. - Когда я уже собирался уезжать, ко мне обратился губернатор Иркутской области Дмитрий Федорович Мезенцев: "Пожалуйста, сдайте билет. В Байкальске будет митинг, мы должны быть там". Мы полетели на вертолете. С высоты комбинат производит ужасное впечатление, с земли – тем более. Чувствуешь себя попавшим в фильм "Сталкер" – оборудование и все производство БЦБК устарело давным-давно. Президент говорит о модернизации, а тут снова запускают технологию 1950-х годов. Но для определенной группы людей это профитабельно. А между прочим, Байкальск – симпатичный городок, окруженный лесами, с горнолыжным комплексом рядом, он мог бы быть привлекателен для туристов".  Читать далее»

Имперский воск. Семь историй из жизни иркутских памятников. Михаил Рожанский.

Химера как символ российского могущества. В иркутской геральдике главная фигура - существо по имени Бабр - крупный представитель семейства кошачьих. Есть расхождения в том, кого именовали бабром, когда Иркутску был дарован герб: какую-то разновидность уссурийского тигра, затем истребленную, или тигров и барсов вместе взятых. В конце 17 века слова барс и тигр еще не вошли в русский язык, а на старом городском гербе вполне наглядно изображен именно тигр. Через два столетия – в конце 19 века, когда в столице утверждали «правильные» гербы для городов и губерний необъятной империи, при описании иркутского герба бАбр превратился в бОбра. Не по той книжке уточнили правописание или не поняли в далеком от Азии Петербурге, о каком звере идет речь, теперь можно только гадать, но гусиное перо в имперской столице, исправив букву, предписало хищнику стать грызуном. Живо представляется, как иркутские чиновники восприняли предписание, но устранить недоразумение вряд ли кому-нибудь приходило в голову – «достучаться до небес» было немыслимо. Бюрократические «небеса» были почти такими же многоэтажными, как теперь, а расстояния не позволяли питать иллюзий на обратную связь – в отличие от дня сегодняшнего.  Читать далее»

 

Публикуем аналитическую записку РАН по Байкальску в разделе "Библиотека".

Аналитическая записка
для принятия решения по БЦБК и г. Байкальску

Озеро Байкал является уникальным природным объектом, источником более 20% поверхностных пресных вод планеты. При включении озера Байкал в список участков всемирного природного наследия Комитетом ЮНЕСКО руководству Российской Федерации были даны специальные рекомендации: 1) окончательное принятие Федерального закона об озере Байкал; 2) перепрофилирование Байкальского ЦБК в целях ликвидации его как источника загрязнения; 3) снижение сброса загрязняющих веществ в реку Селенга; 4) увеличение ресурсного обеспечения деятельности прилегающих к озеру заповедников и национальных парков; 5) продолжение и дальнейшая поддержка научных исследований и мониторинга на озере Байкал.  Читать далее»

 
 
 
Minecraft 2 sims 4 sex GTA online "Assassin's Creed"